要聞 人事 政情 本網 旅游 圖片

股票涨跌幅排名: 安徽嘗試用區塊鏈技術為特色農產品“溯源認證”

2020年06月12日 17:17:42 來源: 新華網

怎么样看股票涨跌 www.675485.tw   新華社合肥6月12日電(記者馬姝瑞)打開支付寶,掃描商品上帶有“區塊鏈溯源”的特殊二維碼,就可以看到這件商品從“出生”時間、地點,到物流、銷售全過程的信息。安徽省正嘗試利用這種區塊鏈技術,為特色農產品進行“溯源認證”。

  碭山酥梨是安徽碭山縣特產,國家地理標志?;げ分?。在一只安徽碭山酥梨的螞蟻區塊鏈溯源信息上,記者看到,產品的銷售電商名稱,以及正宗原產地位置、產品特色、所屬的品質聯盟等“身份”信息,甚至掃碼次數都被清晰地顯示出來,消費者只需輕輕一掃,便一目了然。

  螞蟻金融服務集團相關負責人介紹說,區塊鏈技術具有實時同步、不可篡改等特性,可以打通農產品生產、流通、銷售各環節的“信息孤島”,既提高了信息協同效率,也能夠防止中間環節出現調包或假冒,非常適合為特色農產品提供“溯源認證”,保證農產品的真實性,讓消費者放心購買。

  此外,區塊鏈技術還可以為此類特色農產品生成“溯源鏈證書”,將產品所在區塊、唯一編碼、成塊時間、所在鏈,以及上傳者身份、上傳主體證明、上傳時間等信息集成展示,為特色農產品,特別是地理標志?;げ誹峁┰賜?、身份、數據的多角度“背書”。

  今年5月召開的安徽黃山市與阿里巴巴集團合作對接會上,阿里巴巴集團戰略發展部安徽省總經理戴華表示,阿里將運用螞蟻區塊鏈,打造以黃山茶葉為主的農產品溯源基地,并以此為起點,讓溯源平臺為安徽其他特色產業提供“溯源認證”服務。

[責任編輯: 周雨濛 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 跟著爸爸去“駐村”

    跟著爸爸去“駐村”

  • 安徽五河:雨中搶種忙

    安徽五河:雨中搶種忙

  • 探秘徽墨傳統制作工藝

    探秘徽墨傳統制作工藝

  • “90后”大學畢業生:在大棚里實現夢想

    “90后”大學畢業生:在大棚里實現夢想

  • “飛閱”長三角:夢里江南 如詩如畫

    “飛閱”長三角:夢里江南 如詩如畫

  • 體操——安徽體操隊訓練備賽

    體操——安徽體操隊訓練備賽

010070130010000000000000011100001126107745
{ganrao}